top of page

Федор Ушаков: детство, отрочество и юность

(1745 – 1768)

Храм Богоявления Господня на Острову, где крестили будущего адмирала

wikipedia.org

Основные факты. Семья Ушаковых

Федор Ушаков родился 13 (24) февраля 1745 года в сельце Бурнакове Романовского уезда Ярославской губернии у Федора Игнатьевича и Прасковьи Никитичны [1].

Эту фразу можно набрать за считанные секунды. Но установление даже этих фактов потребовало очень много времени. Запись в метрической книге церкви Богоявления на Острову (ростовский архив) была обнаружена только в 1990-м году [2]. До этого долгое время считалось, что будущий адмирал родился в Темниковском уезде Тамбовской губернии. Это мнение можно встретить даже в таких авторитетных источниках, как книга Скаловского или «Словарь достопамятных людей русской земли» Бантыш-Каменского [3].

Сведения о жизни Федора Ушакова до корпуса очень скудны. Тот же Скаловский пишет: «До 16-илетнего возраста Ушаков провел жизнь в уединенной деревне отца своего, предоставленный более самому себе, нежели кем-либо руководимый; но строгая нравственность и высокие религиозные чувства, возбуждаемые примерами его семейства, отличавшейся особенной правдивостью и набожностью, глубоко напечатлелись в его сердце и сохранились во всю последующую жизнь. Воспитание его ограничивалось теми скромными познаниями, какие мог передать сельский священник, и, предаваясь более развития физическому, нежели умственному, он находил лучшим для себя удовольствием пренебрежение опасностями, удовлетворявшее врожденному бесстрашию его характера, и нередко в сопровождении таких же смельчаков отваживался на занятия не по летам: так, например, со старостой деревни своей он хаживал на медведя <последнее заимствовано у Бантыш-Каменского>» [4].

Но действительность оказывается куда интереснее, чем предположения биографов. Последние исследования показали, что в детском или подростковом возрасте Ушаков перенес болезнь Легга-Кальве-Пертеса, при которой все время болит нога[5]. Это ставит под вопрос историю об охоте и увлечении физическими упражениями. Кроме того, крупный специалист В. Д. Овчинников указывает, что в то время в Романовском уезде медведей не водилось [6].

В. Д. Овчинников также разрушил легенду о том, что Ушаков был «лапотным дворянином» одним указанием на родословную адмирала, берущую начало, если верить документам, ещё от рода касожского князя Редеги (см. подробнее наш материал). Тем не менее, род Ушаковых в то время нельзя было назвать богатым.

Преподобный Феодор Санаксарский. Современная икона.

http://prepodobnii.org/

Но вернемся к семье адмирала. Известно, что Федор Игнатьевич ушел в отставку спустя два года после рождения сына.

Сложно сказать что-то конкретное о степени религиозности родителей Ушакова, и особенно его отца – сержанта лейб-гвардии Преображенского полка, однако фигура его дяди – преподобного Федора Санаксарского заслуживает самого пристального внимания. Прп. Федор сбежал из полка в 1743 году, чтобы стать монахом,  принял постриг в 1747 или 1748 и уже в 1757 уехал из Петербурга навсегда [7].

Всё это, безусловно, было известно его юному племяннику и могло не раз обсуждаться в семейном кругу. Но сказать, встречались ли в те годы два Федора, очень сложно. Судя по датам, вероятность этого свидания крайне мала.

Мелкую, но драгоценную деталь дают нам запись в «Исповедальных ведомостях» того же храма Богоявления, где указано, что в 1756 году Федор с родителями, братьями Иваном и Степаном и сестрой Дарьей, дедом Федором Игнатьевичем и другими родственниками побывал в храме. Это дает нам возможность немного представить и большую ушаковскую семью, и взаимоотношения в ней [8].

Морской Кадетский Корпус в 1752 году

russkiymir.ru

В корпусе. Первые годы после выпуска

15 февраля 1761 года Ушаков поступил в Морской Шляхетный кадетский корпус. Перед поступлением в корпус он составил «сказку» – документ, который и сейчас осложняет жизнь историкам.

В частности, Ушаков там указывает, что родился в 1752 году. Если это не случайная ошибка, вопрос, зачем вместо шестнадцати лет писать семь, когда ничего не стоит убедиться в обратном, остается открытым [9].

Уже в 1763 году Ушакова производят в гардемарины. В следующем году он получает звание капрала и участвует в двух практических плаваниях: от Кронштадта до Гогланда на корабле «Евстафий» (капитан С. А. Мартынов), и от Ревеля до Кронштадта на корабле «Наталия» (капитан В. Ф. Лупандин). В 1765, предвыпускном, году практическое плавание будет только одно – на «Ульрике» от Кронштадта до Гогланда [10].

5 мая 1766 года Ушаков кончил корпус четвертым по успеваемости и стал офицером – его произвели в мичманы [11].

Линейный корабль "Евстафий Плакида"

http://shipwiki.ru/

За последующие два года Ушаков был в плавании вокруг Скандинавии на пинке «Наргин», который шел из Кронштадта в Архангельск и обратно [12]. Командовал судном капитан-лейтенант Петр Иванович Глотов, который начинал службу простым матросом и участвовал в кольбергской экспедиции [13]. Под руководством этого человека и начинал службу будущий адмирал.

После возвращения в Кронштадт Ушакова отправили в практическое плавание по традиционному маршруту Кронштадт – Гогланд. Но страница вот-вот должна была перевернуться… 23 декабря 1768 года Ушакова откомандировали в Донскую экспедицию [14].

Айвазовский И. К. Ревель

wikipedia.org

Примечания

[1] Святой флотоводец России. Сборник. – СПБ.: «Сатисъ» - «Держава», 2004 – с. 11.

[2] http://myrussia.orthodoxy.ru/russia/m-iar/erma/anons/index.htm

[3] Скаловский Р. К. Жизнь адмирала Федора Федоровича Ушакова. – СПб: Русская симфония, 2006 – с. 34.

[4] Скаловский Р. К. Жизнь адмирала Федора Федоровича Ушакова. – СПб: Русская симфония, 2006 – с. 34 – 35.

[5] http://mroc.pravobraz.ru/zvyagin-viktor-nikolaevich-admiral-ushakov-posmertnaya-sudba-ostankov/

[6] http://www.vestarchive.ru/2012-2/2461-sviatoi-pravednyi-voin--admiral-fedor-yshakov-arhivnye-dokymenty-protiv-legend.html

[7] Иеромонах Агапит (Юрков). Санаксарский восстановитель древнего старчества: житие преподобного Феодора Санаксарского – М.: Издательство сестричества во имя свт. Игнатия Ставропольского, 2005 – с. 21 – 30.

[8] http://www.vestarchive.ru/2012-2/2461-sviatoi-pravednyi-voin--admiral-fedor-yshakov-arhivnye-dokymenty-protiv-legend.html

[9] Овчинников В. Д. В служении Отечеству – Ярославль: Дебют, 1993.

[10] Адмирал Ушаков: В 3 т. Т. 1. / Под ред. канд. воен.-мор. наук кап. 1 ранга Р. Н. Мордвинова. – М.: Военно-морское издательство Военно-морского министерства СССР, 1951 – c. 1.

[11] Скаловский Р. К. Жизнь адмирала Федора Федоровича Ушакова. – СПб: Русская симфония, 2006 – с. 35 – 36.

[12] Адмирал Ушаков: В 3 т. Т. 1. / Под ред. канд. воен.-мор. наук кап. 1 ранга Р. Н. Мордвинова. – М.: Военно-морское издательство Военно-морского министерства СССР, 1951 – с. 2.

[13] Общий морской список: В 13 чч. Ч. 2. От кончины Петра I до вступления на престол Екатерины II. – СПб: Тип. В. Демакова, 1885 – с. 93 – 94.

[14] Адмирал Ушаков: В 3 т. Т. 1. / Под ред. канд. воен.-мор. наук кап. 1 ранга Р. Н. Мордвинова. – М.: Военно-морское издательство Военно-морского министерства СССР, 1951 – с. 2.

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
bottom of page