top of page

Чума и война 

(1783 – 1787)

Херсон. Очаковские ворота и крепостные валы. Современная фотография
wikipedia.org

Время, когда Ушакова перевели на Черноморский флот, было мирным, но не совсем спокойным. Назревала новая война с Турцией. Это буквально чувствовалось в воздухе. Но прежде, чем Ушаков впервые побывал в морском бою, ему предстояло сразиться с совершенно иным противником, не менее опасным, чем турки. Этим противником была чума [1].

Моровое поветрие пришло на юг Российской империи из Турции. «Вдруг последовало несчастие: турецкие суда нам привезли зло и заразу: пошло косить, зачали люди падать вдруг мертвые», – так описывает один из современников те события [2].

 

Одним из тех, кто серьезно, тщательно и продуманно боролся с заразой, был Ушаков, тогда ещё просто капитан 2 ранга, командир строящегося корабля №4.

Позже академик Тарле отзовется об этом так: «К этому времени уже успела выявиться яркая черта Ушакова, сближающая его с позднейшими нашими замечательными флотоводцами: Лазаревым, Нахимовым, Макаровым. Мы имеем в виду заботу о матросе, о его здоровье, о гигиене на корабле, об общем благосостоянии команды, его неустанную борьбу против разворовывания казенных денег, ассигнуемых на пищу и одежду личного состава флота» [3].

Когда был издан приказ вывести команды в степь, Ушакову представилась наконец возможность привести свой план в действие. Первым делом он позаботился о постройке палаток из тростника для каждой артели. У каждой артели была одна большая палатка и пять маленьких – чтобы люди жили порознь. У лагеря стояли козлы, на которых моряки должны были развешивать одежду для проветривания.

В отдалении от лагеря стояли маленькие шалаши, куда можно было отправить заболевших. Ещё дальше находились землянки «для пользования больных» [4]. Отдельно стоял карантин, который, по сути дела являлся особым лагерем.

Сразу же началась стирка одежды в реке, проветривание одежды (или вернее будет сказать – прожаривание под южным солнцем). Утром и вечером моряки окуривали свою одежду дымом костров, которые горели теперь у стана непрерывно.

Схемы лагеря в степи и размещения экипажа в казармах, сделанные самим Ушаковым

Артелям запрещено было общаться, а посторонних не пускали вовсе – ведь они могли быть заражены чумой.

«…За покупкой съестных припасов и за водою посыланы с крепким присмотром при офицере в назначенный от меня по утру час, с наблюдением, чтоб со сторонними отнюдь никто не сталкивались, а проходили, сторонясь от каждого с таковою ж предосторожностью, и в необходимо нужные работы употребляемы были, и из лагеря никто без особой надобности и присмотра выпущен не был. О здоровьи служителей наблюдалось всекрайнее смотрение, и как скоро примечен кто хоть мало нездоровым или сам скажется больным, оные ту же минуту отделялись из лагеря в нарочно сделанные палатки каждый в особую порознь» [5], – так опишет потом Ушаков свои методы.

Артель, где появлялся больной, изолировалась до выяснения причин болезни. Если это оказывалась чума, матросов отсылали в тяжелый карантин, а их хозяйство сжигали.

Ушаков лично присутствовал при всех осмотрах и не допускал без себя даже перевода из одной палатки в другую.

Эти старания были вознаграждены. Хотя Ушаков никого более двух месяцев не посылал в госпиталь, ему удалось всех вылечить и быстро пресечь распространение морового поветрия.

Однако, как только экипаж корабля №4 вновь стал работать вместе с другими командами, болезнь появилась снова. Меры предосторожности были усилены вновь, и они дали результат.

С 4 ноября болезнь больше не появлялась, но это не рассеяло тревог Ушакова. Он боялся скорой зимы, когда всех матросов переведут в казармы, и чума начнется снова. Поэтому он взялся приводить в порядок две свои казармы заранее, сделав и там места для карантина.

Остатки валов Херсонской крепости. Современная фотография
wikipedia.org

Однако беспокойство его было напрасным. В казармах удалось сохранять тот же порядок дезинфекции, что и в степи [6].

17 декабря Ушаков получил за свои старания письменную  благодарность [7].

Докладная записка Ушакова, где он излагал свои методы борьбы с чумой, заинтересовала вице-адмирала Сухотина, который подробно писал об этом в Адмиралтейств-Коллегию И. Г. Чернышеву: «…По справедливости могу свидетельствовать о господине капитане Ушакове, что он неусыпными своими трудами и старанием в своей команде прежде всех успел прекратить, как то изволите, ваше сиятельство усмотреть из приложенного при сем поданного ко мне от него плана, каковое он при тогдашних случаях наблюдал, и ныне наблюдает… за великое себе удовольствие почту, ежели он, господин Ушаков, за толь благоразумные учреждении заслужит вашего сиятельства особливое благоволения; я не скажу чтоб и прочие командиры не имели в том попечения, но однако ж его в том превосходящие труды заслужили до моего прибытия от начальника благодарность» [8].

Письмо Сухотина возымело действие. Адмиралтейств-Коллегия выслала Ушакову указ с благодарностью и орден св. Владимира 4 степени. Сухотин позаботился отправить старательному капитану награду с нарочным. Но это будет уже в 1785 году [9].

Неизвестный художник. Потрет вице-адмирала Я. Ф. Сухотина.

wikipedia.org

1 января 1784 года Ушаков получил следующий чин – капитана 1 ранга. Теперь он командовал кораблем «Св. Павел», который долго ещё будут связывать с его именем. Спустя год он совершил короткое плавание из Херсона в Севастополь. Так Ушаков увидел этот знаменитый город впервые [10].

Севастополь тогда ещё строился и вовсе не был известным местом. О том, что происходило в городе в 1785 году, можно прочесть в записках Д. Н. Сенявина, тогда ещё сослуживца Ушакова.

Он не поленился записать, что ушаковский «Св. Павел» прибыл в сентябре месяце (точнее будет сказать – в последних числах августа).

Адмирал Мекензи, главный тогда человек в городе, заботился не только о строительстве, но и о балах и прочих светских забавах. Можно предположить, что Ушакову тоже появлялся в доме Мекензи, как и всякое сколько-нибудь заметное лицо в городе.

Однако празднование Нового 1786 года обернулось для Мекензи не столь весело, как он ожидал. Дело в том, что почтенный шотландец был весьма суеверен. 31 декабря был приличный обед, карты и танцы. К ночи остались, по всей видимости, только свои. За новогодним тостом Мекензи вдруг призадумался. «Мне нонешний год умереть, 13-ть нас сидит за столом», – ответил  он на вопрос. 10 января он вдруг скончался, проболев всего три дня. Вместо него «главным командиром флота и порта Севастопольского» стал Марк Иванович Войнович [11].

Ушаков мог и не быть свидетелем этой истории, но ее стоит упомянуть, чтобы ясно было, как жили тогда офицеры в Севастополе.

В 1787 году Ушакова ждало новое повышение. Он стал капитаном бригадирского ранга [12].

Впрочем, этот недобрый год был полон событий. Весной в Крым приехала императрица Екатерина. Ушаков был ей представлен в Севастополе, как и прочие офицеры Черноморского флота. Дальше ход истории разворачивался со всё возрастающей скоростью [13].

Неизвестный художник. Фейерверки в честь Екатерины во время её путешествия в Крым. Конец XVIII века.

wikipedia.org

В августе вновь началась война с Турцией (1787 – 1791), к которой Россия вовсе не была готова. Хотя Булгакову, который представлял тогда интересы России в Константинополе, была дана инструкция не допустить войны, справиться он не смог.

Турки предъявили нашему дипломату требование вернуть Крым, присоединенный четыре года назад. Булгаков отказался, и его отправили в местную тюрьму – Семибашенный замок. После этого турки напали на русские суда у Глубокой пристани [14].

Хотя в Петербурге манифест о начале войны был издан лишь 9 сентября, Потемкин поспешил отдать все необходимые приказания ещё 23 августа: «Весьма бы я желал, чтоб контр-адмирал граф Войнович ускорил выездом своим в море и поспешил бы напасть на флот турецкий, прежде нежели все части оного соединятся» [15].

Потемкин очень рассчитывал на это неожиданное нападение: «Чем скорее сделан удар, тем оный надежнее; подтвердите графу Войновичу поспешить выступлением в море, не может быть никогда времени удобнее для флота, и отечеству показать услугу, и себя прославить» [16].

Однако первый выход М. И. Войновича в море 31 августа был крайне неудачен. Когда эскадра подходила к мысу Калиакрия, начался шторм. Эскадру разбросало по морю. Корабль «Мария Магдалина» занесло в Босфор, где он и стал трофеем турков, а фрегат «Крым» потонул.

Ушаков достойно справился с задачей. Его корабль несколько дней носило штормом, но удача и собственное искуство помогли ему дойти до Севастополя благополучно [17].

Флагманский корабль «Слава Екатерины» был спасен лишь стараниями Дмитрия Николаевича Сенявина, который сумел пресечь панику и заставить людей работать, сам первый подавая тому пример [18].

А неудачливый флагман после пережитого страха писал Г. А. Потемкину следующее: «Когда надеялся иметь счастие В. Св. <Вашей Светлости – прим. моё> доносить о славе и победах, нахожу себя несчастливейшим человеком и принужденным доносить о крушении наших сил под моею командою состоящих; на кораблях, в которых полагал всю свою надежду и смелость, и мнил оными все в свете предпринять, оные мне манкировали и 6 часов шторму претерпеть не могли, потекли и великая качка их всех почти  расшатала; такелаж их стал негоден и порвался, от чего и мачты потеряли и подвергли всех крайнему несчастию. Слишком 20 лет В. Св. как хожу на море и по всем морям был, но такого несчастия и предвидеть не мог, и как спаслись, одному Богу известно» [19].

И. К. Айвазовский. Корабль в бушующем море.

http://www.hdoboi.org/

Турки на Крым не напали, но разорили херсонские верфи. Активные боевые действия сместились в северо-западную часть Черного моря, под Кинбурн. Мордвинов, флотилия которого находилась там, не предпринимал против турок никаких действий. Лишь одиночка, Джулиано Ломбард, оказал им сопротивление, помогая войскам Суворова [20].

Так обстояли дела на юге Российской Империи за год до сражения при Фидониси – первого серьезного успеха Ушакова и молодого Черноморского флота.

Примечания

[1] Скаловский Р. К. Жизнь адмирала Федора Федоровича Ушакова. – СПб: Русская симфония, 2006 – с. 57 – 58; История русской армии и флота. Т. 8. Сборник. – М., 1912 – с. 86.

[2] Полномочный И. А. Род мой и происхождение мое: Краткие автобиографические записки офицера Черноморского флота Ивана Андреева Полномочного / Записки Одесского общества истории и древностей. – 1889. Т. 15. – с. 691.

[3] ак. Тарле Е. В. Адмирал Ушаков на Средиземном море (1798-1800). / ак. Тарле Е. В. Сочинения в двенадцати томах. Т. 10. – М.: Издательство Академии Наук СССР, 1959 – с. 100.

[4] Адмирал Ушаков: В 3 т. Т. 1. / Под ред. канд. воен.-мор. наук кап. 1 ранга Р. Н. Мордвинова. – М.: Военно-морское издательство Военно-морского министерства СССР, 1951 – с. 35.

[5] Адмирал Ушаков: В 3 т. Т. 1. / Под ред. канд. воен.-мор. наук кап. 1 ранга Р. Н. Мордвинова. – М.: Военно-морское издательство Военно-морского министерства СССР, 1951 – с. 35.

[6] Адмирал Ушаков: В 3 т. Т. 1. / Под ред. канд. воен.-мор. наук кап. 1 ранга Р. Н. Мордвинова. – М.: Военно-морское издательство Военно-морского министерства СССР, 1951 – с. 34 – 40.

[7] Адмирал Ушаков: В 3 т. Т. 1. / Под ред. канд. воен.-мор. наук кап. 1 ранга Р. Н. Мордвинова. – М.: Военно-морское издательство Военно-морского министерства СССР, 1951 – с. 33, 40.

[8] Адмирал Ушаков: В 3 т. Т. 1. / Под ред. канд. воен.-мор. наук кап. 1 ранга Р. Н. Мордвинова. – М.: Военно-морское издательство Военно-морского министерства СССР, 1951 – с. 40 – 41.

[9] Адмирал Ушаков: В 3 т. Т. 1. / Под ред. канд. воен.-мор. наук кап. 1 ранга Р. Н. Мордвинова. – М.: Военно-морское издательство Военно-морского министерства СССР, 1951 – с. 41 – 43.

[10] Общий морской список: В 13 чч. Ч. 5. Царствование Екатерины II. С – Θ – СПб: Тип. В. Демакова, 1890 – с. 250.

[11] Гончаров В. Г. Адмирал Сенявин. Биогр. очерк с прил. записок адм. Д. Н. Сенявина. – М.: Военмориздат, 1945 – с. 127 – 128.

[12] Общий морской список: В 13 чч. Ч. 5. Царствование Екатерины II. С – Θ – СПб: Тип. В. Демакова, 1890 – с. 250.

[13] Скаловский Р. К. Жизнь адмирала Федора Федоровича Ушакова. – СПб: Русская симфония, 2006 – с. 59 – 60.

[14] Скаловский Р. К. Жизнь адмирала Федора Федоровича Ушакова. – СПб: Русская симфония, 2006 – с. 61 – 63; История русской армии и флота. Т. 8. Сборник. – М., 1912 – с. 87 – 88.

[15] Материалы для истории русского флота. Ч. 15. – СПб Тип. Морского Министерства, 1894 – с.48.

[16] Материалы для истории русского флота. Ч. 15. – СПб Тип. Морского Министерства, 1894 – с. 51.

[17] Скаловский Р. К. Жизнь адмирала Федора Федоровича Ушакова. – СПб: Русская симфония, 2006 – с. 63; История русской армии и флота. Т. 8. Сборник. – М., 1912 – с. 88 – 89; ак. Тарле Е. В. Адмирал Ушаков на Средиземном море (1798-1800). / ак. Тарле Е. В. Сочинения в двенадцати томах. Т. 10. – М.: Издательство Академии Наук СССР, 1959 – с. 101 – 101.

[18] Д. Н. Бантыш-Камeнский. Сенявин. / «Библиотека для чтения». – 1838. Т. 31, отд. III. – с. 159 – 160.

[19] Материалы для истории русского флота. Ч. 15. – СПб Тип. Морского Министерства, 1894 – с.58 – 59.

[20] История русской армии и флота. Т. 8. Сборник. – М., 1912 – с. 89 – 92.

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
bottom of page