top of page

 Контр-адмирал Белли

(†1826)

Иностранцев, которые приезжают в Россию с серьезными намерениями, можно разделить на две группы. Есть те, которые приезжают, быстро разочаровываются и возвращаются домой. А есть люди, которые остаются.

Генрих Генрихович Белли остался, и даже основал большую морскую династию. На русской службе он получил новое имя – Григорий Григорьевич.

Белли можно назвать одним из способнейших офицеров российского флота конца восемнадцатого – начала девятнадцатого веков. Он приехал в Россию в 1783 году, и, получив звание мичмана, был немедленно отправлен к Донской флотилии. Уже в следующем году он стал лейтенантом. На своем боте «Елань» он расставлял лоц-знаки в Азовском море.

Во время русско-турецкой войны 1787 – 1791 гг. Белли участвовал во всех больших сражениях на Черном море. Он отличился у Калиакрии.

«Репетичного судна «Полоцк» командующий, флота капитан-лейтенант Белле, во время бою с отменной храбростию, искусством и расторопностию выполнял долг свой» [1], – писал о нем Ушаков. За свои действия Белли получил орден св. Владимира 4 степени.

Неизвестный художник. Портрет контр-адмирала. Первая половина XIX в.

http://www.tri-veka.ru/

 Особенно проявились его таланты во время Средиземноморской экспедиции. В то время Белли командовал 32-хпушечным репетичным фрегатом «Счастливой».

 

Белли участвовал в штурме крепости на острове Цериго (ныне Китира), Его действиям великий адмирал дал высокую оценку: «флота капитан-лейтенант Белле от стороны моря действием навесными выстрелами в крепость помоществовал десанту и все повеления мои выполнял исправно с наивозможной расторопностию» [2]. За Цериго он получил орден св. Анны 2 степени.

Справа - Китира. 1800 год. Слева - крепость на острове Китира. Современный вид.

wikipedia.org

Белле был отправлен с отрядом Поскочина, чтобы овладеть островом Кефалония. Но большая часть событий разворачивалась на суше, и отличиться он не имел возможности.

Во время осады Корфу Белли доставлял албанские войска для штурма Корфу, но в самом взятии крепости ему участвовать не пришлось: ещё 14 января Белли был отправлен в итальянский город Бриндизи «за принцами и тетками бывшего французского короля, их свитою и бывшими светскими и духовными сановниками неаполитанского королевства» [3].

 

Выполнив эту дипломатическую миссию, Белли 2 марта 1799 года захватил у Бриндизи французское 8-ипушечное судно, которое везло важные депеши к генералу Бонапарту. Впрочем, ознакомиться с этими документами ему  не удалось: французы успели отправить их в воду задолго до встречи с русским кораблем.

После освобождения Ионических островов перед русской эскадрой встали новые задачи. Император Павел решил оказать помощь Неаполитанскому королевству, материковая часть которого в то время была занята французами.

Ушаков отправил в Италию отряд из шести судов под командованием Сорокина. Среди них был и «Счастливой».

Бриндизи. Современный вид.

wikipedia.org

Сорокин взял Бриндизи без боя: французы попросту испугались вида маленькой русской флотилии и ретировались, даже не пообедав. Прочие прибрежные города тоже не сопротивлялись. Исключением был только город Фоджа, расположенный довольно далеко от моря.

Сорокин отправил туда десант из пятисот человек под командованием Белли. Ему было приказано «поспешно идти к городу Фоджа и оный военную рукою принудить повиноваться королю, неприятелей и противящихся разбить и забрать в плен, а повинующихся прощать и уговаривать ласкою быть послушными своему королю» [4].

Но никаких серьезных действий не потребовалось: местные роялисты сами арестовали якобинцев и приветливо встретили русский отряд. Те сторонники французов, которым удалось не попасться, скрылись за городом. Но их отряд быстро разбежался при виде русских регулярных войск.

В конце мая Белли соединился с отрядом кардинала Руффо и «множеством обывателей». Ополченцы ничего не умели, и наш герой приложил немало усилий, чтобы научить их хоть чему-то. Смешанное войско направилось к Неаполю – столице Королевства Обеих Сицилий, где французы уже готовились к обороне.

А. П. Боголюбов. Вид Неаполя. Италия.

https://img-fotki.yandex.ru/

Город отчаянно сопротивлялся. Отряд генерала Виртца встретил Белли у моста св. Магдалины. С моря генерала поддерживал огонь флотилии лодок под командованием адмирала Карачиолло. Белли удалось потопить две лодки выстрелами из наших орудий и затем прорваться через Мадаленский мост. Генерал Виртц погиб. 3 июня русскими войсками был занят форт дель-Кармине (одно из укреплений Неаполя) и отбито нападение большого республиканского отряда, который двигался со стороны Портичи.

Несмотря на подписанную капитуляцию, которая гарантировала безопасность французов и примкнувших к ним неаполитанских сторонников, войска кардинала Руффо устроили в городе резню.

В середине июня 1798 года сорокинский отряд вернулся к острову Корфу, чтобы соединиться с основными ушаковскими силами, но Белли с ними не было. Он остался со своим десантом в Неаполе, где обстановка по-прежнему была неспокойной.

Нельсон, эскадра которого 14 июня встала на рейд, не захотел выполнять условия капитуляции. Он повесил адмирала Карачиолло и совершил немало других преступлений против пленных. Русские старались им помешать, но безуспешно.

В конце июня Белле занял Кастель-Нуово, крепость Сент-Эльми и Капую.

Однако Ушаков был недоволен тем, как Белле ведет дела. Реляции были сбивичивые и недостаточно подробные, капитуляции составлены не так, как хотелось бы адмиралу.

«С чисто военной стороны поход был настолько блестящим для русского оружия, что Павел, давая за него Белли очень высокую награду — орден Анны I степени, воскликнул: «Белли думал меня удивить; так и я удивлю его». В течение примерно трех недель небольшой русский отряд не только взял Неаполь, по и освободил от французов две трети Неаполитанского королевства» [5] , — так характеризует ак. Е. В. Тарле действия Белли. Кроме того, Белли был награжден от неаполитанского короля орденом св. Фердинанда.

Белли вернулся из Неаполя в Севастополь только в 1802 году, командуя наемным судном «Фортуната».

К. Боссоли. Вид на Севастополь.

http://sevas.pxl.su/

Ещё в 1804 году, задолго до начала сенявинской экспедиции, Белли вместе со своим 74-хпушечным кораблем «Азия» был отправлен на Корфу. Когда туда прибыла русская эскадра, Белли немедленно нашлось дело. Сенявин дал ему несколько судов и отправил к берегам Боко-ди-Катаро, австрийской области, которую против желания населения Священная Римская империя пыталась передать Наполеону.

9 февраля 1806 года отряд Белли отправился в путь. Задачи, поставленные перед его командиром были таковы: он должен был связаться с Г. Санковским, пообещать жителям Катаро русское покровительство, не пускать туда французов, «за сим ожидать следствий, и если народ пожелает освободиться от неприятеля, то принять деятельные меры для занятия их области» [6].

Впрочем, в Которе и Черногории события начались уже и без участия Белли. Народ послал депутации к Санковскому и митрополиту Петру Негошу. Святитель развернул бурную деятельность, решив не только не принимать французов, но и выгнать из страны австрийские войска. К моменту прибытия русского отряда Негош уже осаждал Кастель-Ново.

Вид на Котор и Которский залив зимой.
Современная фотография.

wikipedia.org

Если верить Броневскому, летописцу событий, лишь «благовременное прибытие эскадры Белли на рейд 16-го февраля удержало народ от ужасного мщения цесарцам» [7]. Крепость была сдана без боя лишь благодаря дипломатии и здравому смыслу нашего героя, который напомнил австрийскому коменданту, что ещё 29 января эта территория официально была сдана французам и теперь он, по сути дела, защищает от русских неприятельские земли.

Митрополит Петр отправился на «Азию» к Белли и пригласил его сойти на берег, где его уже ждала депутация с хлебом и солью. Были устроены всенародные торжества по случаю присоединения к России.

Последствия этого решения не замедлили сказаться. «Имея в Катаро безопасную пристань, находящуюся посреди Адриатического моря, Сенявин, умножив силу свою 12.000 храбрых приморских и черногорских оруженосцев, перенес театр войны от Корфы к Далмации, тесною блокадою отрезал сообщение ея морем с Италиею и принудил доставлять войска и съестные припасы чрез австрийские владения по непроходимым горам, где нет дорог, что, при недоброжелательстве жителей, поставило французских генералов в затруднительное положение» [8], – так подводит итоги Броневский.

После своего прибытия в Боко-ди-Катаро Сенявин отправил Белли патрулировать побережье Далмации и, по возможности, занять острова, что лежали рядом [9].

Старый город Корчулы. Вид с моря.

wikipedia.org

В отряд Белли входили три линейных корабля, бриг, шхуна, шебека и девять судов бокезцев. С этими силами он взял остров Курцола (совр. Корчула), обстреляв крепость и высадив десант. Лезино (совр. Хвар), который находился неподалеку, так же легко занять не удалось: Белли встретил сильное сопротивление французов. Погибло 42 человека, т. е. треть десанта. Спустя 5 дней маленькая эскадры вынуждена была уйти ни с чем.

Шебеке «Азард» и шхуне «Экспедицион» из его отряда удалось отвоевать остров Лисса (совр. Вис), где было всего несколько солдат.

Однако успех этот оказался непрочным. Русский гарнизон Курциало не смог отбить нападение французов с моря и был взят в плен.

Сенявину, который проходил мимо острова с эскадрой, удалось освободить своих солдат. Он решил, что не стоит штурмовать Лезино и оставил Белли защищать Курцолу. Однако вскоре обстановка сложилась так, что Сенявин сам приказал Белли оставить остров и отправляться в Катаро. Надо было собирать силы для действий против французов.

Следующим (и более удачным) подвигом Белли был захват двух маленьких французских судов под Рагузой (ныне Дубровник). Он же помешал прорыву французкого отряда судов (бриг и десять канонерских лодок).

К сожалению, наш герой не участвовал в основных действиях эскадры Сенявина в Архипелаге. Он не был ни в Дарданелльском, ни в Афонском сражениях. Впрочем, Белли недолго комадовал кораблем «Сед-эль-Бахр», захваченным при Святой горе.

Корабль "Селафаил" ведет на буксире взятый им турецкий адмиральский корабль "Сед-эль-бахр".

http://navalmuseum.ru/

Сенявин поставил перед ним другую задачу: защищать Республику Семи островов от вражеских посягательств и оставил командующим местной эскадрой. Это оказалось не так просто, особенно с таким множеством враждебных соседей.

Как только русская эскадра ушла от Корфу, Али-паша стал готовиться в Эпире к активным действиям. Это был давний, жестокий и коварный враг. Белли не мог не помнить, как ещё во времена ушаковской экспедиции этот турецкий вельможа напал на маленький греческий городок Превезу, вырезал французский гарнизон и практически всё местное население.

Теперь Али-паша, собрав десять тысяч человек, намеревался напасть на остров Святой Мавры и город Паргу, когда-то взятый Ушаковым под российское покровительство.

Меры были приняты сразу. Два корвета и шхуна отправились, чтобы наблюдать за силами Али-паши. Мелкие военные суда отправились в крейсерство вдоль албанского берега.

В то время Белли находился у Отранто, боясь, что французы нападут со стороны Италии. Узнав о приготовлениях Али-паши в заливе Лепанто (сейчас Патрский), том самом, где произошла когда-то легендарная битва, Белли вместе с фрегатом «Легким» и корсером «Ахилл» отправился туда.

Вид на Патрский залив. Современный вид.

wikipedia.org

9 мая Белли был уже у Патров. Из-за мелководья он не мог подойти близко. Пришлось ограничиться обстрелом крепости. Больших морских сил, о которых ходили слухи, в заливе он не нашел. У города стояли четыре небольших турецких судна. Добраться до них было невозможно. Заметив, что их вскоре разоружили, Белли решил, что игра не стоит свеч, и ушел к Корфу.Али-Паша больше не делал никаких попыток напасть.

30 ноября пришли известия, что дипломатические отношения с Англией разорваны. Сведения эти не могли не огорчить Белли. Эскадре следовало уйти с Корфу в более безопасное место. Салтанов, недавно назначенный начальником, решил отправиться в Триест или Венецию. Сам Белли должен был остаться на Корфу вместе с флотилией из старых судов [10].

Несмотря на войну с Англией, Белли ещё некоторое время продвигали по службе. В общем морском списке написано, что Белли «за 18 морских кампаний награжден орденом св. Георгия 4 класса. Декабря 12. Произведен в капитан-командоры» [11]. Даже в 1808 году он ещё командовал Сед-Эль-Бахром, находясь на триестском рейде.

Однако вскоре положение изменилось. Белли, как бывшего английского офицера, вызвали в Россию и отстранили от морской службы. Четыре года он жил в Москве, Петербурге и Саратове [12].

Когда началась Отечественная война, Белли вновь вернулся на флот. Последние отпущенные ему годы он служил на Черном море, в 1816 году получил звание контр-адмирала.

2 июня 1826 года Белли скончался [14].

Мужественный, но не всегда осмотрительный, Белли был предан своей новой родине и остался здесь навсегда.

Примечания

[1] Материалы для истории русского флота. Ч. 15. – СПб: Тип. Морского Министерства, 1894 – с. 404.

[2] Адмирал Ушаков: В 3 т. Т. 2. / Под ред. канд. воен.-мор. наук кап. 1 ранга Р. Н. Мордвинова. – М.: Военно-морское издательство Военно-морского министерства СССР, 1952 – с.124

[3] Каллистов Н. Д. Флот в царствование Императора Павла I. / История русской армии и флота. Т. 9. Сборник. – М., 1913 – с. 25.

[4] Адмирал Ушаков: В 3 т. Т. 3. / Под ред. канд. воен.-мор. наук кап. 1 ранга Р. Н. Мордвинова. – М.: Военно-морское издательство Военно-морского министерства СССР, 1956 – с. 16.

[5] ак. Тарле Е. В. Адмирал Ушаков на Средиземном море (1798-1800). / ак. Тарле Е. В. Сочинения в двенадцати томах. Т. 10. – М.: Издательство Академии Наук СССР, 1959 – с. 191.

[6] Броневский В. Записки морского офицера, в продолжение кампании на Средиземном море под начальством вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина от 1805 по 1810 год. Ч. 1. – СПб.: Типография императорской Российской Академии, 1836 – с. 139.

[7] Броневский В. Записки морского офицера, в продолжение кампании на Средиземном море под начальством вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина от 1805 по 1810 год. Ч. 1. – СПб.: Типография императорской Российской Академии, 1836 – с. 142.

[8] Броневский В. Записки морского офицера, в продолжение кампании на Средиземном море под начальством вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина от 1805 по 1810 год. Ч. 1. – СПб.: Типография императорской Российской Академии, 1836 – с. 145.

[9] Каллистов Н. Д. Флот в царствование Императора Александра I. / История русской армии и флота. Т. 9. Сборник. – М., 1913 – с. 88.

[10] Броневский В. Записки морского офицера, в продолжение кампании на Средиземном море под начальством вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина от 1805 по 1810 год. Ч. 3. – СПб.: Типография императорской Российской Академии, 1837 – с. 257 – 261.

[11] Общий морской список: В 13 чч. Ч. 3. Царствование Екатерины II. А – К – СПб: Тип. В. Демакова, 1890 – с. 162.

[12] Русский биографический словарь: В 25 т. Т. 2 / Под  ред. А. А. Половцева – СПБ.: Тип. Главного управления уделов, 1900 – с. 682.

[13]. Общий морской список: В 13 чч. Ч. 3. Царствование Екатерины II. А – К – СПб: Тип. В. Демакова, 1890 – с. 163.

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
bottom of page