top of page

Как адмирал Ушаков стал святым праведным воином

Уже несколько лет мне приходится слышать один и тот же вопрос. Задают его и люди верующие, и те, кто определяет себя «я не вегетарианец и не христианин». Звучит он примерно так: «А почему канонизировали Ушакова? Почему тогда не объявили святыми Суворова и Нахимова?»

 Про Суворова и Нахимова я ничего объяснять не буду. Такими вещами обычно занимается специальная комиссия, и чтобы принять решение, ей обычно требуется не один год работы. Но про Ушакова рассказать могу.

Прежде, чем говорить о канонизации адмирала Ушакова, следует определить точно одно из важнейших понятий, а именно – что такое святость в христианском понимании?

Икона святого праведного воина Феодора (Ушакова)

http://www.psj.ru/

Обратимся к словарю В. М. Живова. Итак, «Святость (гр. [греч] αγιοτης, лат. sanctitas), одно из фундаментальных понятий христианского учения. Его основной смысл состоит в причастности человека Богу, его обоженности <…>, в его преображении под действием благодати Божией. В преображенном человеке восстановлена его не поврежденная грехом природа, его соединение с Богом как “чада Божиего”. Основой этого восстановления является Боговоплощение, восприятие Христом человеческой природы. Поскольку во Христе человеческая природа была обожена, это открыло путь к Богу и для всего человечества: христиане, следуя Христу, соучаствуют в его Божестве по благодати и становятся святыми» [1].

Суть христианской святости в том, чтобы, соблюдая сказанное в Евангелии, полностью изменить себя и стать причастным Богу. То есть, причиной канонизации вовсе не были боевые заслуги Ушакова, как почему-то думают некоторые.

Наименование «святой» вовсе не новый чин в иерархии. Святыми признаются лишь те, «чья причастность к Богу была явлена церкви как достоверный факт, спасение которых (т.е. вхождение в Царствие Небесное) обнаружилось еще теперь, до Страшного Суда» [2].

Большинство святых воинов признаны таковыми за мученический подвиг. Они исповедовали Христа как Бога, несмотря на то, что им за это грозила смерть. Но Ушаков – праведный воин, жизнь которого просто соответствовала христианским принципам.

О личной, внутренней жизни, Ушакова свидетельств осталось очень мало. Что всё-таки позволяет признать его святым? На каких основаниях его канонизировали?

Ответ мы можем увидеть у патриарха Алексия II, который утверждал, что Ушакову удавалось быть и выдающимся государственным деятелем, и одновременно сохранять глубокую веру. В своей речи он называет Ушакова «человеком великого милосердия и жертвенности». «Именно это гармоничное сочетание личной праведности и ревностного общественного служения и стало главным побуждением к прославлению Феодора Ушакова Церковью Христовой» [3].

 

Если боевые заслуги Ушакова известны всем, то о его милосердии упоминают не так уж часто. Поэтому нам придется рассказать об этом подробнее.

Любой, кто станет просматривать материалы о последних годах жизни адмирала, обнаружит, что, уйдя в отставку, он посвятил себя благотворительной деятельности. Особенно ярко это проявилось во время Отечественной войны, когда Ушаков давал деньги на содержание тяжелобольных солдат (здание, где располагался госпиталь, существует в Темникове до сих пор) и для тех, кого боевые действия оставили без дома [4].

 В 1813 году Ушаков писал, почему он считает нужным помочь разоренным войной: «Я давно имел желание все сии деньги без изъятия роздать бедным, нищей братии, не имущим пропитания, и ныне, находя самый удобнейший и вернейший случай исполнить мое желание, пользуясь оным по содержанию вышеозначенного объяснения в пожертвование от меня на вспомоществование бедным…» [5] Речь шла о сумме в двадцать тысяч рублей, которая в те времена считалась огромной.

Здание Темниковского историческо-краеведческого музея, где во время Отечественной войны 1812 года располагался госпиталь для раненых.

http://i.ucrazy.ru/

Отдельно стоит сказать о том, что адмирал после смерти брата Ивана взял на воспитание его племянников и всячески им помогал. Позднее он всё имущество отписал им, оставив себе только необходимое [6].

О благочестии адмирала сам за себя свидетельствует тот факт, что выйдя в отставку, он переехал поближе к монастырю, основанному его покойным дядей, преподобным Федором Санаксарским [7].

Автору этой статьи кажется наиболее христианским не всё вышеперечисленное, а поступок Ушакова с Дмитрием Николаевичем Сенявиным в те годы, когда первый был начальником, а второй подчиненным.

Дмитрий Николаевич Сенявин был в те годы адъютантом самого Потемкина и думал, что ему любое непослушание сойдет с рук. Он упорно не хотел выполнять отдельных приказаний Ушакова.

Ушаков обратился к самому светлейшему князю и добился разбирательства. Сенявин был отправлен под арест. Дмитрию Николаевичу грозило разжалование, но Ушаков, не желая ему зла, уговорил Потемкина помиловать Сенявина и удовлетворился извинениями [8].

Хотя всё это было известно и ранее, процесс прославления Ушакова был очень непростым. Вопрос о его святости был поднят ещё в 1995 году. Все эти пять лет шла серьезная работа Синодальной комиссии по изучению жизни будущего святого. Лишь 30 ноября 2000 года комиссия приняла решение о возможности канонизации адмирала.

Спустя более полугода, 5 августа 2001 года Ушаков был торжественно признан местночтимым святым Саранской епархии. Этот день стал одним из его официальных праздников (второй – 15 октября, когда адмирал скончался). Решение, согласно которому началось общецерковное почитание святого праведного воина Феодора, было принято в начале октября 2004 года [9].

Санаксарский монастырь, где находятся мощи св. прав. воина Феодора (Ушакова)

https://bestmaps.ru/

Примечания

[1] В. М. Живов. Святость. // В. М. Живов. Святость. Краткий словарь агиографических терминов // Азбука веры [Электронный ресурс]. URL: https://azbyka.ru/svyatost-kratkij-slovar-agiograficheskix-terminov#n36 (дата обращения: 13. 01. 2017)

[2] В. М. Живов. Святость. // В. М. Живов. Святость. Краткий словарь агиографических терминов // Азбука веры [Электронный ресурс]. URL: https://azbyka.ru/svyatost-kratkij-slovar-agiograficheskix-terminov#n36 (дата обращения: 13. 01. 2017)

[3] Архистратиг державы Российской: Прославление праведного воина Феодора Ушакова, адмирала флота Российского Непобедимого – Саранск: Красный Октябрь, 2006 – с. 7.

[4] Адмирал Ушаков: В 3 т. Т. 3. / Под ред. канд. воен.-мор. наук кап. 1 ранга Р. Н. Мордвинова. – М.: Военно-морское издательство Военно-морского министерства СССР, 1956 – с. 498, 502 – 503; Достопримечательности Темникова: Темниковский музей им. Ф. Ф. Ушакова // Неофициальный сайт города Темников [Электронный ресурс]. URL: http://temnikov-city.ru/index/0-55 (дата обращения: 13. 01. 2017)

[5] Адмирал Ушаков: В 3 т. Т. 3. / Под ред. канд. воен.-мор. наук кап. 1 ранга Р. Н. Мордвинова. – М.: Военно-морское издательство Военно-морского министерства СССР, 1956 – с. 503.

[6] Овчинников В. Д. В служении Отечеству: (Адмирал Ф. Ф. Ушаков: неизвестные страницы истории): Исторический очерк – Ярославль: Дебют, 1993 – с. 57 – 59.

[7] Ганичев В. Н. Святой праведный Феодор Ушаков. – М.: Молодая Гвардия, 2006 – с. 555; Иеромонах Агапит (Юрков). Санаксарский восстановитель древнего старчества: житие преподобного Феодора Санаксарского – М.: Издательство сестричества во имя свт. Игнатия Ставропольского, 2005 – с. 158, 160.

[8]  Материалы для истории русского флота. Ч. 15. – СПб: Тип. Морского Министерства, 1894 – с. 378 – 386, 406–407; А. Арцымович. Адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин. / Морской сборник. – 1855. – № 4. Отдел учено-литературный – с. 161–162.

[9] Ганичев В. Н. Святой праведный Феодор Ушаков. – М.: Молодая Гвардия, 2006 – с. 555.

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
bottom of page