top of page

Потомок адыгейского княжича и внучки Владимира Святого?

Чаще всего мы не знаем своих предков, скажем, XII века. Сложно сказать, хорошо это или плохо. Но на некоторых семьях лежит особое благословение (или проклятие?) – спустя века возвращаться к тем же берегам. Это относится и к семейству адмирала Ушакова.

Перед самой Средиземноморской экспедицией Ушаков начал собирать сведения о своем происхождении. Он заказывал их в Герольдии не из праздного любопытства, а по необходимости.

Согласно Жалованной грамоте дворянству 1785 года сведения о дворянине и его происхождении должны быть внесены в родословную книгу губернии. В противном случае он не мог пользоваться общими преимуществами дворянства той губернии и присутствовать в дворянском собрании [1].

В ходе архивных разысканий была составлена родословная, согласно которой флотоводец происходил от касожского князя Редеги (Редеди).

Война с Францией прервала эти генеалогические исследования. Но в 1804 году адмирал подал прошение о внесении герба Ушаковых в «Общий Гербовник». И ему удалось этого добиться [2].

А. И. Иванов. Единоборство князя Мстислава Владимировича Удалого с косожским князем Редедей.

wikipedia.org

В своих рассуждениях мы будем отталкиваться от выписки из «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи»: «Князь Касуйской Орды, Редега, на сражении с Великим Князем Владимиром Мстиславичем, был от него убит, а двум его сыновьям при крещении даны имена: Юрий и Роман. Великий Князь за Романа Редегича выдал дочь свою в супружество, коего праправнук Григорий Слепой имел сына Ушака» [3].

Но уже на этом этапе мы сталкиваемся с одной фактической ошибкой, которая легко проверяется. Редегу или Редедю убил вовсе не Владимир Мстиславич.

В «Слове о полку Игореве» песнь поют «храброму Мстиславу, иже зарѣза Редедю предъ пълкы Касожьскыми» [4]. Естественно, это не единственное упоминание этого знаменитого поединка.

Описание его можно найти и в «Повести временных лет». Воспользуюсь русским переводом: «В год 6530. <…> В то же время Мстислав находился в Тмутаракани и пошел на касогов. Услышав же это, князь касожский Редедя вышел против него. И, когда стали оба полка друг против друга, сказал Редедя Мстиславу: «Чего ради погубим дружины? Но сойдемся, чтобы побороться самим. Если одолеешь ты, возьмешь богатства мои, и жену мою, и детей моих, и землю мою. Если же я одолею, то возьму твое все». И сказал Мстислав: «Да будет так». И сказал Редедя Мстиславу: «Не оружием будем биться, но борьбою». И схватились бороться крепко, и в долгой борьбе стал изнемогать Мстислав, ибо был велик и силен Редедя. И сказал Мстислав: «О пречистая Богородица, помоги мне! Если же одолею его, воздвигну церковь во имя твое». И сказав так, бросил его на землю.. И выхватил нож, и зарезал Редедю. И пойдя в землю его, забрал все богатства его, и жену его, и детей его, и дань возложл на касогов. И, придя в Тмутаракань, заложил церковь святой Богородицы и воздвиг ту, что стоит и до сего дня в Тмутаракани» [5].

Следует уточнить, что это был 1022 год. Князь Мстислав Тмутараканский – один из сыновей Владимира Святого. Касоги, на которых он напал – это адыги, жившие тогда на берегах Черного моря.

Редедя, даже в описании, сделанном с точки зрения врагов, кажется вполне привлекательной личностью. Он не желает лишнего кровопролития. Судя по описанию поединка, Редедя отличался большой физической силой.

Что можно сказать о Мстиславе? Согласно всё той же «Повести» Владимир ещё при жизни посадил его княжить в Тмутаркани (город находился недалеко от современной станицы Таманской).

После победы над Редедей Мстислав, вместе с касогами и хазарами, пошел против своего брата Ярослава Мудрого. Но, судя по всему, у него ничего не вышло. Во время поездки Ярослава в Новгород Мстислав сделал ещё одну попытку захватить киевский престол, но киевляне не стали его принимать. Мстислав занял Чернигов.

Ярослав Мудрый.

Грановитая палата.

wikipedia.org

Ярослав вернулся с наемной варяжской дружиной. Мстислав выставил против него воинов-северян. После победы в сражении Мстислав решил больше не воевать с братом, оставить ему, как старшему, Киев, а самому взять левую сторону Днепра. Считается, что здесь Никон, составитель текста, подчеркивает братолюбие князя.

Однако Ярослав не поверил и ушел в Новгород, а Мстислав остался править в Чернигове.

Спустя семь лет братья вместе пошли в поход против поляков.

В 1036 году, по свидетельству того же Никона-летописца «Мстислав вышел на охоту, разболелся и умер. И положили его в церкви святого Спаса, которую сам заложил; были ведь при нем выведены стены ее в высоту, сколько можно, стоя на коне, достать рукою. Был же Мстислав могуч телом, красив лицом, с большими очами, храбр на ратях, милостив, любил дружину без меры, имения для нее не щадил, ни в питье, ни в пище ничего не запрещал ей». За три года до него умер его едиственный сын Евстафий [6].

Сложно поручиться за достоверность всех сведений, полученных когда-то Ушаковым в Герольдии. Но кто откажется иметь таких предков, как Мстислав и Редедя?

Примечания

[1] http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/dv_gram.htm

[2] http://www.vestarchive.ru/2012-2/2461-sviatoi-pravednyi-voin--admiral-fedor-yshakov-arhivnye-dokymenty-protiv-legend.pdf

[3] http://gerbovnik.ru/arms/1099.html

[4] Слово о полку Игореве / Под ред. чл.-кор. АН СССР В. П. Адриановой-Перетц. – М. – Л.: Изд-во Акад. наук СССР, 1950 – с. 9.

[5] Повесть временных лет / Подгот. текста, пер., ст. и коммент. Д. С. Лихачева; Под ред. В. П. Адриановой-Перетц  –  2-е изд., испр. и доп. –  СПб.: Наука, 1996 – с. 202.

[6] Повесть временных лет / Подгот. текста, пер., ст. и коммент. Д. С. Лихачева; Под ред. В. П. Адриановой-Перетц  –  2-е изд., испр. и доп. –  СПб.: Наука, 1996 – с. 203.

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
bottom of page