top of page

Купеческие флаги и вооруженный нейтралитет

(1775 – 1783)

И. К. Айвазовский. Фрегат под парусом.

http://www.art-catalog.ru/

После заключения Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией можно было заняться решением тех проблем, которые отходят обычно на задний план в военное время.

 

Именно поэтому Екатерина снарядила небольшую флотилию под командованием капитана 2 ранга Тимофея Гавриловича Козлянинова, опытного моряка, участника Чесменского сражения. Ему были даны четыре фрегата: «Северный Орел», «Павел», «Наталия» и «Григорий».

 

Главной задачей Козлянинова было провести военные фрегаты в Черное море так, чтобы турки ни о чем не догадались. Помимо этого, весьма важным считалось обучение экипажей.

 

Идти корабли должны были с товаром и под купеческими флагами, ничем не выдавая своей истинной военной сущности. Под военным остался лишь «Северный Орел». Он сохранил полное вооружение.

 

Ушакова командировали в экспедицию 3 июня, меньше, чем за две недели до ухода Козлянинова в море. Адмиралтейств-коллегия вспомнила, что в Ливорно стоят два фрегата, оставленные Ганнибалом ещё во время 1-й Архипелагской экспедиции, и на них требуются офицеры и матросы. Это были «Св. Павел» и «Констанция». Пока же Ушаков должен был находиться на борту флагмана, «Северного Орла».

 

Перед отходом из Кронштадта «коммерческие» фрегаты нагрузили кожей, льном, воском, полотном для парусов, икрой и железом. На палубах оставили только восемь пушек: остальные тщательно зарыли в песчаный балласт.

Морская карта. 1750 год. В правой ее части можно увидеть Кронштадт.

https://img-fotki.yandex.ru

15 июня 1776 года маленькая флотилия покинула кронштадтский рейд. По пути отряд побывал в Копенгагене, сделал остановку у английского Портсмута и зашел на две недели в порт Магон на Балеарских островах.

Через четыре дня после порта Магона, выяснилось, что помпы на «Павле» сломаны и в трюме прибывает вода. Корабль спешно отправили в Ливорно. 10 сентября и «Северный Орел» прибыл на тот же рейд [1].

В Ливорно Ушакова наконец назначили командиром «Св. Павла». В инструкции, которую по сему случаю получил Ушаков от Козлянинова, предписывалось следующее: не заходить в иностранные порты без крайней нужды, салютовать как «купец», быть готовым в Средиземном море к нападению морских разбойников, но самому первым не нападать, перед входом в Дарданеллы убрать пушки и заколотить порты (окошко для артиллерии), чтобы ничем себя не выдать, покупать для экипажа, по возможности, свежее мясо.

 

Особо подчеркивал Козлянинов, что «намерение сей экспедиции сверх перевоза товаров состоит в приобретении практики молодых офицеров, так же и нижних служителей и для того вы всевозможное к тому руководство подавать и ко обучению их показание в морской практике, счислении пути, обсервациях и военной экзерциции не меньше того и в эволюциях употреблять должны»[2].

 

Впрочем, что скрывать? Эта бумага была почти идентична той инструкции, что получил от Адмиралтейств-коллегии сам Козлянинов.

Виды Ливорно, нарисованные Якобом Филиппом Гаккертом. Середина XVIII века.

wikipedia.org

28 ноября Ушаков наконец вышел в море на «Св. Павле», груженном товаром, как и прочие суда. Путь его, вместе с русской «Констанцией» и фрегатом-тезкой, лежал в Мессину. Вскоре к ним в сицилийской гавани присоединился и «Северный Орел».

 

Тем временем фрегаты «Григорий» и «Наталья» в декабре прибыли в Константинополь [3]. Несмотря на все принятые меры, горожане всё-таки заподозрили неладное.

 

«По приказу российского министра зарядили пушки картечью и ядрами, а для чего, о том подлинно неизвестно, но только по слуху носящемуся сказывали, будто несколько сумасбродных турок, сообщась, покушаются сделать нападение на фрегаты, потому что они несколько имели подозрение перед другими купецкими судами, ибо напредь сего таковых проходящих судов величиною не видали. И таких пустоумиев здесь в городе ежедневно народ произносит новые, а больше от греков выходом» [4].

 

Пустоумие то было, или не пустоумие, но просчет оказался очевиден. Обстановка становилась опасной.

 

Однако, согласно приказанию адмиралтейств-коллегии, ливорнские фрегаты должны были следовать в турецкую столицу, Царьград, как называли его упорно в Петербурге.

 

Несмотря на то, что фрегаты даже своими размерами вызывали у турок сильные сомнения, Козлянинов надеялся, что если на судах снимут колокола-рынды, не будут пользоваться рупором и свистеть, то всё как-нибудь обойдется [5].

 

Наступил новый, 1777 год. Отряд Козлянинова бросил якорь у Тенедоса. Здесь он получил известие от русского министра, что турки готовы пропустить фрегаты в Черное море. И он сразу же отправил ушаковский «Св. Павел» и «Констанцию» в Константинополь. «Северный Орел» турки не пустили даже в Дарданеллы.

Босфор, Константинополь.
wikipedia.org

К большому сожалению, Ушаков не оставил никаких записок. Поэтому мы не можем ничего сказать о том впечатлении, которое город произвел на него. Не стоит сомневаться, более чем за полгода пребывания в городе он успел побывать на берегу.

 

Долгое ожидание не увенчалось успехом. Турки отказались пропускать русские суда в Черное море. В октябре «Св. Павел» и «Констанция» последними покинули Городи вскоре присоединились к эскадре Козлянинова. 24 декабря, в рождественский сочельник, маленький отряд пустился в обратный путь. Им предстояло вернуться в Балтийское море.

 

И вновь – те же дружественные Мессина и Ливорно. Большая часть эскадры, в том числе и «Св. Павел» оставалась во втором порту долго, почти полгода из-за карантина и необходимости починить суда.

 

Козлянинов познакомился в Ливорно с африканским посланником, которого звали Маакмет-Бей-Абдет-Малек. «Констанция» и просто «Павел» были отправлены в Танжер, чтобы отвезти этого дипломата и наладить дипломатические отношения с Марокко.

 

Не буду вдаваться в подробные описания прочих действий отряда в Средиземном море. Отмечу только, что лишь 11 марта 1779 года эскадра Козлянинова наконец двинулись из Средиземного моря домой, в Кронштадт [6].

Портрет Елизаветы Чедлей. XVIII век.

wikipedia.org

Из Гиблартара Козлянинов приказал Ушакову спешно идти в Кале – забрать оттуда дюкес Кинстон (Елизавету Чедлей). Эта женщина была известной международной авантюристкой, скрывалась во Франции, потому что дома ее должны были судить за многомужество. Зачем ее потребовалось отвозить в Россию – до сих пор остается неясным [7].

 

Во всяком случае Козлянинов приказал Ушакову, «явясь к госпоже дюкес с пристойной учтивостью донести, что вы приехали для нее… ежели оная госпожа дюкес на ваши фрегаты изволит сесть, то принять ее со всяким почтением и учтивостью» [8].

Елизавета Чедлей согласилась на путешествие в Россию, и Ушаков доставил ее флагману на «Северный Орел» [9]. Чтобы больше о ней не упоминать, замечу, что она не понравилась Екатерине, место при дворе не получила и пустилась дальше странствовать по свету в поисках приключений.

14 мая 1779 года Ушаков вместе со всем отрядом прибыл на кронштадтский рейд.

 

По возвращении в Россию Ушакова назначили командиром линейного корабля «Георгий Победоносец», а в конце года – отправили за корабельным лесом в Рыбинск и Тверь. Думаю, он воспользовался возможностью и заехал домой, в Бурнаково (25 км от Рыбинска).

 

В 1780 году Ушаков полтора месяца командовал придворными яхтами на Неве, что стояли напротив Зимнего дворца, но вскоре его вернули в Кронштадт и назначили на корабль «Виктор» [10].

 

Весной 1781 года выяснилось, что «Виктор» включен в состав эскадры Сухотина, которая вскоре должна была отправиться в Средиземное море. Идти должны были пять кораблей и два фрегата.

 

Задачей Сухотина было выполнение обязательств по сохранению вооруженного нейтралитета. Сухотин должен был защищать шведские, датские и голландские корабли, если возникнет такая необходимость. Как и в прошлое плавание, не рекомендовалось заходить в иностранные порты.

Рослин Александр. Портрет Великого Князя Павла Петровича.

http://petroart.ru/

Этот поход нельзя назвать удачным. В середине августа, когда эскадра достигла Ливорно, на ней оказалось около 700 человек больных. Флагман «Европа» был очень ветхим и нуждался в починке. Зимовать пришлось в Италии.

 

1 января 1782 года Ушакова произвели в капитаны 2 ранга.

Весной наследник, будущий Павел I, который в то время путешествовал по Европе, вместе с женой посетил корабли Сухотина [11].

Возвратилась эскадра Сухотина в Кронштадт лишь 1 июля 1782 года. Через два дня, «пришла из Петербурга яхта «Екатерина», на которой присутствовала Ея И. В. Государыня Императрица. Со всех крепостей и судов эскадры произведен был салют» [12].

Ушаков вновь сменил корабль. Его назначили на фрегат «Проворный». Обшивка «Проворного» была сделана из белого металла, чего до этого не делали на русском флоте. Его «брат-близнец» «Св. Марк» был покрыт медью. Требовалось испытать качества судна и оценить новшество.

В отзыве Ушаков написал, что «Проворный» лучше всего  идет нагруженным и требует больше балласта, чем другие суда. Однако, в общем, испытания доказали, что медная обшивка лучше [13].

Ушаков не знал, что вскоре он вернется на юный Черноморский флот и сделает для его славы больше, чем кто-либо другой в XVIII столетии.

Примечания

[1] Материалы для истории русского флота. Ч. 12. – СПб: Тип. Морского Министерства, 1888 – с. 353, 356 – 357, 367 – 371.

[2] Адмирал Ушаков: В 3 т. Т. 1. / Под ред. канд. воен.-мор. наук кап. 1 ранга Р. Н. Мордвинова. – М.: Военно-морское издательство Военно-морского министерства СССР, 1951 – с. 22.

[3] Материалы для истории русского флота. Ч. 12. – СПб: Тип. Морского Министерства, 1888 – с. 356 – 357.

[4] Материалы для истории русского флота. Ч. 12. – СПб: Тип. Морского Министерства, 1888 – с. 357.

[5] Адмирал Ушаков: В 3 т. Т. 1. / Под ред. канд. воен.-мор. наук кап. 1 ранга Р. Н. Мордвинова. – М.: Военно-морское издательство Военно-морского министерства СССР, 1951 – с. 24 – 25.

[6] Материалы для истории русского флота. Ч. 12. – СПб: Тип. Морского Министерства, 1888 – с. 399, 439 – 440, 507.

[7] Скрицкий Н. В. Адмиралы России: Гордость императорского флота. [Электронный ресурс]. URL: http://www.litmir.co/br/?b=228833&p=81 (дата обращения: 01. 12. 2016).

[8] Адмирал Ушаков: В 3 т. Т. 1. / Под ред. канд. воен.-мор. наук кап. 1 ранга Р. Н. Мордвинова. – М.: Военно-морское издательство Военно-морского министерства СССР, 1951 – с. 28.

[9] Скаловский Р. К. Жизнь адмирала Федора Федоровича Ушакова. – СПб: Русская симфония, 2006 – с. 51.

[10] Адмирал Ушаков: В 3 т. Т. 1. / Под ред. канд. воен.-мор. наук кап. 1 ранга Р. Н. Мордвинова. – М.: Военно-морское издательство Военно-морского министерства СССР, 1951 – с. 4.

[11] Материалы для истории русского флота. Ч. 12. – СПб: Тип. Морского Министерства, 1888 – с. 625 – 626, 687; Скаловский Р. К. Жизнь адмирала Федора Федоровича Ушакова. – СПб: Русская симфония, 2006 – с. 51 – 54.

[12] Материалы для истории русского флота. Ч. 12. – СПб: Тип. Морского Министерства, 1888 – с. 687.

[13] Материалы для истории русского флота. Ч. 12. – СПб: Тип. Морского Министерства, 1888 – с. 718 – 719;  Адмирал Ушаков: В 3 т. Т. 1. / Под ред. канд. воен.-мор. наук кап. 1 ранга Р. Н. Мордвинова. – М.: Военно-морское издательство Военно-морского министерства СССР, 1951 – с. 30; Скрицкий Н. В. Адмиралы России: Гордость императорского флота. [Электронный ресурс]. URL: http://www.litmir.co/br/?b=228833&p=81 (дата обращения: 01. 12. 2016).

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
bottom of page