
Николай Геннадьевич Николаев. «Адмирал Ушаков» (2005).

Источник: https://nikolaew-nikolay.in.gallerix.ru
«Адмирал Ушаков» – лучшая работа Николая Николаева, более того, ее можно считать визитной карточкой этого современного художника.
Художник Николаев родился в рабочем поселке Пачелма Пензенской области. После училища он поступил учиться в Российскую Академию живописи ваяния и зодчества Ильи Глазунова в Москве и успешно его окончил, представив «Адмирала Ушакова» как диплом. Сейчас он преподает в Пензенском художественном училище.
На основе некоторых деталей полотна можно примерно предположить, когда происходит действие. Самым ясным указанием служит контр-адмиральский екатерининский мундир Ушакова. Значит, события происходят примерно в 1790 – 1791 гг.
Ушаков серьезен и сосредоточен. В его фигуре нем чувствуется сила и уверенность в победе. Ведь именно Ушаков стал одним из создателей маневренной тактики боя. Он хорошо понимает, что делает, а его подчиненные хорошо обучены.
Русский контр-адмирал внимательно следит со шканцев за тем, что происходит впереди. Но какие бы хитрости не измышляли турки, они обречены, потому что даже талантливый капудан-паша не сможет побороть ушаковского гения.
Темная фигура флотоводца прописана лучше всего. Мундир у него расстегнут, одежда в легком беспорядке. Впрочем, не стоит сразу же это осуждать – нечто подобное мы можем увидеть на портрете С. К. Грейга работы Аргунова. Другой художественной отсылкой, понятной опытному зрителю, оказывается голова моряка, виднеющаяся позади. Моряк чем-то напоминает суриковского солдата на картине «Переход Суворова через Альпы».
Перила позади Ушакова проломлены, их куски лежат на палубе. Это создает дополнительную напряженность и драматизм. Кажется, что флотоводец лишь чудом остался жив.
Светлые тона картины, бело-золотистые, словно светящиеся, канаты и паруса подсказывают зрителю, что бой кончится ушаковской победой.
Примечания
[1] Биография художника // Николаев Николай [Электронный ресурс]. URL: http://weer75.wixsite.com/nikolaev/about (дата обращения: 20. 01. 2017)